Freuen sich über die neue Küche mit modernster Ausstattung: (von links) Küchenleiter Wolfgang Lahn, Stellvertretender Küchenleiter Marc-Yves Stoll und Mitarbeiterin Maria Heizmann neben dem neuen Speisetransportband. Foto: Ortenau Klinikum

Wolfacher Krankenhaus schließt Teilabschnitt der Sanierung ab. "Optimale Essensversorgung unserer Patienten".

Wolfach - Wie das Ortenau Klinikum in einer Pressemitteilung berichtet, ist nun im Wolfacher Krankenhaus eine komplett neue Küche in Betrieb gegangen. Damit ist nun der erste Teil des derzeit laufenden dritten Sanierungsabschnitts der Klinik abgeschlossen.

"Mit unserer neuen Küche erreichen wir eine optimale Essensversorgung unserer Patienten", freut sich Verwaltungsdirektorin Kornelia Buntru laut Pressemitteilung. So sei die jetzt im Südflügel untergebrachte Großküche mit modernster Küchentechnik ausgestattet und entspreche höchsten Hygienestandards. Durch die Unterbringung im Südflügel sei zudem eine bessere Organisation der Arbeitsabläufe möglich, so Buntru.

Neben neuen Geräten für die Zubereitung der Speisen sorgen modernste Speisetransportwägen dafür, dass die Gerichte je nach Mahlzeit mit der richtigen Wärme oder auch gekühlt zum Patienten kommen. Die Küche ist mit verschiedenen Kühlzellen für die sachgerechte Lagerung und Zubereitung der Speisen ausgestattet und verfügt über eine Lüftungsdecke, über die die Abluft geleitet werden kann.

Außerdem konnte die Klinik mit dem Umzug der Küche die verschiedenen Arbeitsabläufe neu organisieren. So wird die Küche ab Mitte Mai beispielsweise über eine eigene Zufahrt für die Warenannahme verfügen, die dann nicht mehr im Bereich des Haupteingangs abgewickelt werden muss. Auch gibt es für die zehn Mitarbeiter der Küche im Südbau nun einen eigenen Sanitär-, Umkleide- und Aufenthaltsbereich.

In der Küche des Ortenau Klinikums Wolfach werden täglich rund 100 Mittagessen, hauptsächlich für die Patienten wie auch das Klinikpersonal, zubereitet. Hinzu kommen Frühstück, Zwischenmahlzeiten und Abendessen für die rund 70 Patienten der Klinik. Außerdem versorgt die Küche das nahe gelegene Schulzentrum Wolfach mit bis zu 50 Mittagessen täglich. Für die neue Küche hat das Ortenau Klinikum rund 800.000 Euro investiert.