Bildung: Tag der Naturwissenschaften an der Albert-Schweitzer-Schule mit spannenden Vorträgen

Naturwissenschaften standen im Mittelpunkt des Unterrichts an der Albert-Schweitzer-Schule in Villingen.

Villingen-Schwenningen. Im Rahmen der zielgerichteten Berufs- und Studienorientierung erlebten die Schüler der beiden naturwissenschaftlichen Profile, dem Biotechnologischen Gymnasium (BTG) und dem Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium (EG) der Albert-Schweitzer-Schule in Villingen einen informativen und unterhaltsamen Nachmittag mit Professoren, Doktoranden und Studierenden der Hochschule Furtwangen (HFU).

Über die Darmflora

Nach der Begrüßung durch die stellvertretende Schulleiterin Susanne Drocur wurde die Fakultät Medical and Life Sciences am Campus Schwenningen durch Matthias Kohl vorgestellt. Danach erläuterte Meike Burger die besonderen Inhalte des Bachelor-Studiengangs Molekulare und Technische Medizin. In einem ersten wissenschaftlichen Vortrag erfuhren die Schüler von Markus Egert Wissenswertes zum Thema "Der Mensch und seine Mikroben".

Markus Egert stellte auf sehr unterhaltsame Weise aktuelle Ergebnisse seiner Untersuchungen zur Zusammensetzung der Darmflora des Menschen vor. Außerdem ging es um die Keimbelastung von Küchenschwämmen, deren Mikrobenvielfalt dem menschlichen Darm in nichts nachsteht. Adrian Monteleone, der derzeit an der HFU promoviert, stellte seine Arbeit zum Thema "Life in Plastic, it’s fantastic?!" vor. Dabei ging es um das Sichtbarmachen kleinster Verunreinigungen von Mikroplastik. In der Pause konnten sich die Schüler bei einer Ausstellung verschiedener wissenschaftlicher Poster der HFU über die unterschiedlichen Forschungsthemen der Bachelor- und Masterstudiengänge informieren und mit den Professoren, Doktoranden und Studierenden direkt ins Gespräch kommen. Nach der Pause erläuterte Holger Conzelmann die besondere Zielrichtung des neuen Studiengangs "Angewandte Biologie", der speziell Biologie-Interessierte ansprechen soll, die Theorie und Praxis miteinander verbinden wollen. Dieser Studiengang wird ab dem kommenden Wintersemester am Campus Schwenningen angeboten.

Der zweite Hauptvortrag "Nachhaltig und geistreich: Die HFU-Brennerei" informierte über verschiedene Forschungsprojekte innerhalb der HFU-eigenen Brennerei. Ulrike Salat berichtete über Projekte der Studierenden, die aus regionalem Streuobst einen besonderen Apfelbrand herstellen, den "HFU-Spirit". Ulrike Salat zeigte den erstaunten Schülern auch, wie man aus alternativen Rohstoffen wie beispielsweise Fichtennadeln Alkohol gewinnen kann. Zum Abschluss informierten Annabelle Kopp und Björn Ganter, ehemalige Schüler des BTG der Albert-Schweitzer-Schule und aktuell Studierende an der HFU, über "Studium und Co". Beiden gelang es auf lockere Weise die Besonderheiten des Studentenlebens am Campus Schwenningen darzustellen. Ein Quiz rund um die Inhalte der Vorträge und Poster rundete den Nachmittag ab.

Buchpreis vergeben

Drei Schüler konnten sich am Ende über den von Markus Egert gestifteten Buchpreis "Ein Keim kommt selten allein" und zwei weitere Bücher aus den Bereichen Biotechnologie beziehungsweise Ernährung freuen. Die vorgestellten naturwissenschaftlich ausgerichteten Studiengänge der HFU stießen bei vielen Schülern auf sehr großes Interesse, da die speziellen Inhalte der schulischen Profilfächer Biotechnologie beziehungsweise Ernährung und Chemie sich in den vorgestellten Studiengängen deutlich widerspiegelten.