Sie freuen sich über den gut besuchten "Ernährungstag 2019" im Landwirtschaftsamt in Donaueschingen Die Ernährungsfachfrau Gertrud Mellert (von links), Christine Dürrmuth, Inspektorenanwärterin in der Abteilung Hauswirtschaft und die freie Ernährungsreferentin Annette Flotho aus Bad Dürrheim. Foto: Winkelmann-Klingsporn Foto: Schwarzwälder Bote

Ernährungstag: Motto ist "Zu gut für die Tonne"/ Marktstand mit Eyecatchern zur Vorratshaltung

"Zu gut für die Tonne!" Unter diesem herausfordernden Motto lief im Landwirtschaftsamt der Ernährungstag 2019.

Schwarzwald-Baar-Kreis (ewk). Wie man übrige Lebensmittel weiterverwenden, was man aus Resten machen kann und was die Mindesthaltbarkeit bedeutet, wurde von Christine Dürrmuth in einem Vortrag erläutert und von Annette Flotho an einem Marktstand mit zahlreichen Eyecatchern zur Vorratshaltung vorgeführt.

Trocknen und Entsaften

Dazu wurden eingemachtes Obst und technische Geräte zum Sterilisieren, Trocknen und Entsaften vorgeführt, sowie Methoden zur Konservierung mit Zucker, Säure oder Alkohol. In der Lehrküche setzte Silvia Stratz die Anregungen vor den zahlreichen jüngeren und älteren Besucherinnen ganz praktisch in Brotknödel mit Fleischbrühe und Rindfleischsalat und Ofenschlupfer mit echter Vanillesoße um.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat für dieses Format inzwischen den Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung verliehen. Dazu heißt es "Was zählt, sind eine gute Idee und der besondere Einsatz, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren."

Ein weiteres Highlight ist in Donaueschingen bereits angekündigt. Der "Kreativtag Hauswirtschaft" am 2. April lädt zum Hereinschauen, Mitmachen und neuen Erkenntnissen ins Landwirtschaftsamt ein. Dann geht es am 2. April unter anderem um Vorführungen zu Textilverarbeitung, Wäschepflege, Nahrungszubereitung, Reinigung und Deko.