Die SpVgg Wart Ebershardt konnte erstmals das Teinachtal-Turnier gewinnen Foto: Kraushaar

Die SpVgg Wart/Ebershardt konnte sich zum ersten Mal in die Siegerliste des Teinachtal-Turniers eintragen. Im Finale avancierte ein Akteur zum Spieler des Tages.

Gegen die SG Teinachtal (1:1 in der regulären Spielzeit) hatte der Torhüter der SpVgg Wart/Ebershardt, Julian Schall, im Elfmeterschießen gleich drei SGT-Versuche abgewehrt. Recht einseitig verlief dagegen die Entscheidung im Umgebungsturnier zwischen dem SC Neubulach II und der SG Ettmannsweiler/Aichelberg. Der B-Ligist war bei der 0:5-Niederlage gegen den A1-Vertreter völlig chancenlos.

400 Zuschauer beim Finale

Gut 400 Zuschauer verfolgten am Montagabend das Finale des 44. Teinachtal-Turniers zwischen den beiden A-Ligisten SG Teinachtal und der SpVgg Wart/Ebershardt, die den Nachfolger des SC Neubulach suchten, und bekamen dabei zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten zu sehen.

Die Gastgeber dominierten die ersten 28 Minuten, die Führung durch Simon Schaible (11.) war hochverdient – bei 4:0 Eckbällen hätte eigentlich mehr herausspringen müssen. Kurz vor der Pause kam die Ernüchterung: Die SpVgg kam mit ihren ersten durchdachten Angriff über Maximilian Kuhnert durch Pascal Kübler zum Ausgleich (29.).

Aus Zögerlingen werden Draufgänger

Im zweiten Abschnitt war die SG Wart/Ebershardt nicht wiederzuerkennen. Aus „Zögerlingen“ in Schwarzweiß wurden „Draufgänger“, das Spiel bekam Tempo und Dynamik, die SG Teinachtal geriet zunehmend unter Druck. Eine Führung lag mehrfach in der Luft, auch der Gegenseite hatte nur noch Micha Kern (53.) per Lattenkracher eine Torchance. Die reguläre Spielzeit endete mit einem 1:1-Unentschieden, beide Trainer wollten auf eine Verlängerung verzichten, die Entscheidung ging direkt in ein Elfmeterschießen.

Dabei trafen Tim Haag, Yannik Ungericht und Marius Walz für die SpVgg. Deren Torhüter Julian Schall wehrte die Versuche von Micha Kern, Simon Schaible und Christian Weber zum 3:1.Endstand ab. Damit tritt die Elf von Felix Kübler nicht nur die Nachfolge vom SC Neubulach (5:2-Sieger im Elfmeterschießen 2022 gegen die SG Oberreichenbach/Würzbach) an, sondern konnte sich zum ersten Mal in die Siegerliste eintragen.

Trainerstimmen

Matthias Dörrich (SG Teinachtal): „Wir waren gleich im Spiel und haben eine gute erste Hälfte gespielt. Dann hat uns aus meiner Sicht die Kraft verlassen, aus diesem Grund habe ich auch auf eine Verlängerung verzichtet, um einem Verletzungsrisiko aus dem Weg zu gehen. Ein Elfmeterschießen ist dann immer auch eine Glücksache.“

Sascha Renz (Co-Trainer SpVgg Wart/Ebershardt): „Wir haben einige Zeit gebraucht, bis wir uns an die Gangart und das Tempo gewöhnt hatten, mit dem Ausgleich sind wir ins Spiel gekommen. Der Sieg ist aufgrund der besseren Chancen im zweiten Abschnitt verdient, die Elf hat schon eine echt gute Kondition gezeigt.“