Jannis Deuring (Rottweiler K5-DAV-Kletterzentrum) überzeugte in Saarlouis. Zwei Top-10-Platzierungen sprangen am Ende heraus.

In der Kletterhalle "Rocklands" zählte jede Sekunde, denn hier fanden die deutschen Meisterschaften und der 7. deutsche Jugendcup in der Disziplin Speed statt. Rund 160 Athleten aus ganz Deutschland gaben an den Speedrouten mit einer Höhe von 15 m Vollgas. Am Vormittag startete die Jugend. Jannis Deuring qualifizierte sich für das Achtelfinale. Hier scheiterte er aber in der ersten K.o.-Runde. Aufgrund seiner guten Zeit von 11,07 Sekunden belegte er am Ende Rang zehn. Bei den Herren steigerte Jannis Deuring am Nachmittag seine Zeit deutlich. Er kam mit 10,26 Sekunden ins Achtelfinale. Wieder traf er auf Julian Radecker aus Sachsen. Trotz einer neuen Bestzeit von 9,75 Sekunden verlor Jannis Deuring knapp den Lauf, sicherte sich aber einen guten zehnten Platz bei den Herren. Deutscher Meister wurde Fabian Bosler von der Sektion Schwaben. Eine Woche davor hatte der erste baden-württembergische Lead-Wettkampf im Kletterzentrum Freiburg stattgefunden. In den Qualifikationsrouten toppte Jannis Deuring beide Routen ohne Schwierigkeiten. Im Finale lief es nach einem Fußfehler nicht ganz so gut. So reichte es hier "nur" für einen vierten Platz.