Der Naturparkmarkt in Simmersfeld bot den Besuchern Gelegenheit, mit Erzeugern saisonaler und regionaler Produkte ins Gespräch zu kommen. Foto: Stadler Foto: Schwarzwälder Bote

Nachhaltigkeit: Naturparkmarkt zieht viele Besucher nach Simmersfeld

Simmersfeld. Beim Naturparkmarkt in Simmersfeld war die Otto-Kaltenbach-Straße für die regionalen Erzeuger eine ideale Plattform, um ihre Produkte zu präsentieren und mit den Besuchern in der "Marktstraße" ins Gespräch zu kommen. Zur Eröffnung fand ein Rundgang einer örtlichen Delegation gemeinsam mit der Hauptorganisation der Naturparkmärkte, Friederike Stetter, statt.

Entlang der Stände schlendern, hier und da ein "Versucherle" kosten und saisonale Produkte von Erzeugern aus der Region einkaufen – das ist das Hauptthema auf einem der insgesamt 20 Naturparkmärkte, die in diesem Jahr stattfinden. Gegenüber den Vorjahren stehen die einzelnen Märkte alle unter einem Motto, so beispielsweise in Simmersfeld unter der Überschrift "Heimisches Obst und Gemüse". Durch das regionale Markt-Motto erhält jeder einzelne Markttag im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord seinen eigenen Charakter.

Friederike Stetter wurde zur Eröffnung des Simmersfelder Naturparkmarktes beim Rundgang entlang der 24 Stände begleitet von Bürgermeister Jochen Stoll und der Organisatorin im Simmersfelder Rathaus, Isabell Mayer sowie Margarete Kern und Andreas Kalmbach. Alle hofften, dass der diesjährige Simmersfelder Naturparkmarkt wettermäßig unter einem besseren Stern steht als im Vorjahr. In 2018 wurde der beim Festspielhaus aufgebaute Markt durch einen Sturm regelrecht weggefegt. An diesem Sonntag trübten lediglich ein paar Wolken mit einzelnen Regentropfen das Marktvergnügen.

Für die Hauptorganisatorin bieten die Naturparkmärkte eine große Wertschätzung für die hiesige Landwirtschaft, bei der die Besucher mit den Erzeugern ins Gespräch kommen können. Dabei spielen bei der Präsentation die Regionalität und die Saisonalität eine bedeutsame Rolle. Die Märkte bieten ein vielfältiges Genuss- und Einkaufserlebnis. Erfreut ist Stetter darüber, dass viele treue Marktbeschicker vertreten sind, die meist keine weite Anreise antreten müssen, da sie aus der näheren Umgebung kommen.

In Simmersfeld standen frisch geerntete Beerenfrüchte, Salate und Gemüse im Mittelpunkt des Marktes. Angeboten wurden nicht nur frisch geerntete Erzeugnisse, sondern auch eine Vielfalt selbst hergestellter Produkte, wie Marmeladen, Sirup, Edelbrände, Brot, Salze, Senf, Wurst- und Käse und Rauchspezialitäten. Auch der Angry Moose Foodtruck mit dem original Schwarzwald-Burger lud zum Schlemmen ein.

Aus Simmersfeld, so Isabell Mayer, beteiligten sich das Haus der Floristik, die Kulturwerkstatt und die Metzgerei Kern, die auch die Bewirtung übernommen hatte. Im Kursaal durften während des Markttages Kaffee mit Kuchen genossen werden. Dort trat auch der Gemischte Chor zur Unterhaltung auf.

Der nächste Naturparkmarkt in der Nähe findet, nach Calw am 21. Juli und Neubulach am 22. September, am Backhaus in Ebhausen-Rotfelden am Sonntag, 3. Oktober von 11 bis 17 Uhr statt.

Weitere Informationen: www.naturparkschwarzwald.de