Sommerfrüchte wie zum Beispiel Himbeeren haben jetzt Hochsaison. Foto: KKH Foto: Schwarzwälder Bote

Gesundheit: Lieferanten für Vitamine und Mineralstoffe

Pforzheim. Wenn es im Sommer heiß und sonnig ist, reifen sie im heimischen Garten oder auf den Plantagen der hiesigen Landwirte besonders gut: Sommerfrüchte.

"Die Auswahl an regionalen Obstsorten ist in dieser Jahreszeit besonders vielfältig und abwechslungsreich", sagt Anja Luci, Ernährungsexpertin bei der Kaufmännischen Krankenkasse (KKH) Pforzheim.

Heidelbeeren fördern die Verdauung

Während die Zeit die Erdbeeren zu Ende ist, gibt es jetzt Heidel-, Stachel- und Johannisbeeren. "Die Früchte schmecken wunderbar im Speiseeis, eignen sich als Zutat in fettarmen Joghurts oder lassen sich zu Marmeladen oder Konfitüren verarbeiten", erklärt Luci. Die Beeren liefern wichtige Vitamine und Mineralstoffe. "Heidelbeeren haben beispielsweise einen hohen Ballaststoffgehalt, wirken antibakteriell und sind besonders wertvoll für die Verdauung", weiß die Ernährungsexpertin.

Abwehrkräfte werden gestärkt

Auch Steinobst wie Mirabellen oder Pflaumen haben demnächst Hochsaison. "Die Sommerfrüchte enthalten außen saftiges, süßes Fruchtfleisch und innen einen holzigen Kern. Ihr Gehalt an Vitaminen und Magnesium oder Eisen ist besonders hoch. Steinobst kann deshalb die Abwehrkräfte stärken und gilt als förderlich für den Knochenstoffwechsel und das Herz-Kreislauf-System", sagt Luci. Die Obstsorten von A wie Aprikose bis Z wie Zwetschge schmecken pur oder werden beim Backen als Belag auf Kuchen verarbeitet.

"Grundsätzlich gilt: Alle Früchte sollten möglichst kalorienarm und frisch verzehrt werden. Aber Achtung: Mit fetthaltiger Schlagsahne oder größeren Mengen an Zucker wird der gesunde Effekt leider wieder zunichte gemacht", so die Expertin.

Außerdem könne insbesondere Steinobst eine blähende Wirkung haben. "Die kernigen Früchte haben einen relativ hohen Säureanteil. Wer sie noch unreif oder in größeren Mengen isst, kann Verdauungsprobleme bekommen", warnt die Expertin die Verbraucher. Bei importierten Früchten aus dem Ausland ist zudem aufgrund der Belastung mit Insektenschutzmitteln Vorsicht geboten. "Alle Früchte vor dem Verzehr gründlich waschen", rät deshalb Luci.