In einem spannenden Finale schlug Samira Eckert (links) ihre Konkurrentin Julia Rauer.Fotos: Verband Foto: Schwarzwälder-Bote

Ruster wird Hallenbezirksmeister bei den U 16-Junioren / Packendes Finale zwischen Eckert und Rauer

Von Stefan Weschle

Bei den Bezirkshallenmeisterschaften der Jugend kämpften knapp 140 Nachwuchstennisspieler in insgesamt elf Konkurrenzen um die Titel. Hinzu kamen noch die Nebenrunden, sodass das Teilnehmerfeld auf 185 Spieler anwuchs.

Dieses Jahr trugen sich 18 Vereine in die Sieger- und Platziertenliste ein. Drei Vereine stellten jeweils zwei Bezirksmeister. Erfolgreichster Verein wurde dieses Mal der TC Lörrach (2-2-5) vor dem TC BW Oberweier (2-1-2) und dem TC 80 Rust (2-0-0).

Nachdem Seriensieger Lukas Hoffrichter (TC GW Emmendingen) in die U 18 gewechselt ist, steht mit Leon Hoppstädter (TC 80 Rust) schon sein Nachfolger bereit. Auch er sammelte schon zahlreiche Bezirkstitel und fügte bei den U 16-Junioren dem Freiluft- den Hallentitel hinzu. Ohne Satzverlust durchlief er sämtliche Runden – auch das Finale gegen die Nummer zwei des Turniers, Raphael Loukas (TC Lörrach).

In der Junioren U 14-Konkurrenz sollte dieses Mal der zweimalige Vizemeister Marvin Schaber (TC Schönberg Freiburg) zum Zuge kommen. An Nummer eins gesetzt, musste er aber zum Viertelfinale krankheitsbedingt passen. So war der Weg frei für die Nummer zwei der Setzliste, Leon Huck (TC 80 Rust), der diese Chance nutzte und ohne Satzverlust souveräner Bezirksmeister wurde. Im Finale gab es einen Zwei-Satz-Sieg gegen Tobias Dreher (TC Schönberg Freiburg).

Die Setzliste der U 12-Junioren sah mit den beiden Finalisten der Freiluft-Meisterschaften, Mark Trenkle (TC Lahr) und Andre Steinbach (TC BW Bohlsbach), wieder beide auf den Top-Positionen. Sie trafen auch im Finale aufeinander, der Sieger hieß – wie schon unter freiem Himmel – Andre Steinbach, der in zwei Sätzen siegte.

Die U 10-Konkurrenz dominierte Luca Baral (TC BW Oberweier), der im Halbfinale und im Finale in zwei Sätzen gewann und seinen vierten Titel holte. Vizemeister wurde Mika Granitzer (TC Schönberg Freiburg). Auf Platz drei kamen Jakub Kaminski (TC RW Waldkirch) und Tyler Schmidt (TC Wittelbach).

Bei der U 9-Junioren-Konkurrenz, Jahrgang 2005, wurde Farid Haciyev (TC BW Oberweier) nach seinem Vizetitel bei den Freiluftmeisterschaften nun Bezirksmeister. Im Finale siegte er gegen Paul Weiler (TC BW Bohlsbach) in zwei Sätzen. Den dritten Platz teilten sich dahinter Lennart Baumann (TC BW Bohlsbach) und Levi Bosch (TC Teningen).

In der jüngsten Konkurrenz – U 8 – gab es mit Yannis Löffler (TC RW Staufen) einen neuen Bezirksmeister. Vizemeister wurde Maurice Stolzenberg (TC Opfingen), der im Finale knapp unterlag. Platz drei ging an Elias Strauch (TC BW Oberweier) und Arian Haas (SV Schopfheim).

Bei den U 16-Juniorinnen standen sich in einem hart umkämpften Finale Julia Rauer (TC BW Oberweier/TC RW Wyhl) und Samira Eckert (TC Oberkirch) gegenüber. Letztere siegte mit 6:4 und 7:6. Beim U 14-Wettbewerbgab es ein vereinsinternes Finale, das Brigitte Manceau gegen Maike Krämer (beide TC Ettenheim) gewann.

Nachdem ihre Dauerrivalin Lucia Sutter bei den U 14 spielte, war der Weg frei für Lavinia Horning (TC Schönberg Freiburg) bei den U 12-Juniorinnen. In souveräner Manier gewann sie Spiel um Spiel und auch im Finale hatte Evelyn Steinbach (TC BW Bohlsbach) – immerhin Nummer zwei der Setzliste – beim 6:2, 6:2 keine Chance. Platz drei ging an Farah Hachiyeva (TC BW Oberweier) und Carolin Hamann (Freiburger TC), die gegen die späteren Finalistinnen deutlich unterlagen.

Bei den Juniorinnen U 9 war der TC Lörrach von Platz eins bis Platz drei der bestimmende Verein. Hallenbezirksmeisterin wurde Angelina Da Silva Guggenbühler. Platz zwei erreichte Vivian Rathjen, Platz drei ging an Lilly Kuner.

Bei den U 8-Juniorinnensiegte Rieke Wendt (TC Lörrach) vor Julia Eichin (TC BG Bad Krozingen) und Anna Mousko (TC Lörrach).

Bezirksjugendwartin Marita Bosch sprach den Spielern ein Dankeschön und großes Lob aus. Außerdem bedankte sie sich bei ihrem Helferstab aus dem Bezirk: Renate Flamm, Marcus Hug, Michelle Wiedle, Beate Waibel, Angelika Frehn, Florian Albrecht und Alexander Flamm.