Kartoffeln in allen Variationen werden aufgetischt. Foto: mgh

Gemeinsames Kochen und dabei mehr zur Geschichte der Superknolle erfahren, das war bei einer Kochaktion von VHS und dem Mehrgenerationenhaus Kapuziner geboten.

Die VHS Rottweil bot gemeinsam mit dem Mehrgenerationenhaus in Rottweil und dem Café & Bistro „Zum Kapuziner“ ein gemeinsames Kochen mit Rezepten rund um die Kartoffel an. Anmelden konnten sich alle Interessierten für diesen Abend über die VHS Rottweil und deren aktuelles Programmangebot.

Zusammen mit Thomas Glantz, Mitarbeiter des Kapuziners und gelernter Koch, wurde in der Sonnensaalküche fleißig gezaubert: Vorspeise, Hauptgang und Dessert – alles aus der Kartoffel-Familie.

Neben detaillierten Rezepten gab Glantz Schritt für Schritt Anleitungen und auch geschichtlichen Background zur Knolle: Diese kommt ursprünglich aus Südamerika und gibt es bei in Europa erst seit dem 16. Jahrhundert, wo sie die Pastinake ablöste.

Pastinakensuppe

So gab es als Vorspeise eine würzige Pastinakensuppe gefolgt vom klassischen Kartoffelpuffer – nach Ruhrpottler Art – reich garniert.

Gemeinsam wurden die Kartoffeln klein gerieben und gewürzt. Es wurden riesige Puffer mit Tipps und Tricks zum einfachen Wenden gebraten.

Geschichtlich untermalt durch den Kartoffelbefehl durch Friedrich den Großen.

Anschließend wurde aus Süßkartoffel, Kakao und Beeren ein Dessert kreiert. Die Teilnehmenden des Abends waren sich einig: ein perfekter Abschluss.