Jonathan Eckhard war einer der elf Altensteiger Spieler, die in Bönnigheim dabei waren. Foto: Priestersbach

In den letzten Sekunden hält Felix Bohrmann mit einer Siebenmeter-Parade den Altensteiger Auftaktsieg fest. Trainer Nenad Gojsovic hat auch seinen Anteil am Sieg.

Beim Aufsteiger TSV Bönnigheim mussten die Verbandsliga-Handballer des TSV Altensteig bis zur letzten Minute Kampfgeist beweisen. Verletzungsbedingt fehlten mehrere Leistungsträger, und Altensteig konnte nur mit elf Spielern anreisen. „Wir haben uns technisch nicht gut verkauft, aber tolle Moral bewiesen und das Spiel mit Herzblut gewonnen“, fasste Trainer Nenad Gojsovic erleichtert nach dem Spiel zusammen.

Vorsprung schnell dahin

Nach den ausgeglichenen ersten fünf Minuten nutzten die Altensteiger eine Zeitstrafe gegen David Müller, um sich einen Vorsprung von zwei Toren zu erarbeiten. Von da an hielt sich Altensteig nur knapp über Wasser, denn der Gastgeber ließ nicht nach. Es hakte vor allem im Mittelblock der Abwehr, die mit starken Aktionen des Bönnigheimer Spielmachers Jaron May zu kämpfen hatte.

Dazu leistete sich der Gast fast acht torlose Minuten bis zum Spielstand 15:10, weshalb Trainer Nenad Gojsovic mit einer taktischen Auszeit eingriff und seine Spieler für die letzten sieben Minuten der Halbzeit motivierte. Offenbar fand er die richtigen Worte, denn ab da schaffte es das Team, sich bis zum Halbzeitstand von 16:14 näher an Bönnigheim heranzutasten. Großen Anteil daran hatte Torhüter Felix Bormann, der mit vielen starken Paraden überzeugte und Florian Dannenberg mit einem schönen Pass ein Kontertor ermöglichte.

Bei der Abwehr nachjustiert

„Mit unserer Analyse in der Halbzeit haben wir versucht, die Abwehr besser aufzustellen“, berichtet Co-Trainer André Dannenberg. Dies zahlte sich in der zweiten Halbzeit sichtbar aus, denn die Altensteiger vermieden in den ersten fünf Minuten jeglichen Gegentreffer. Es folgten sehenswerte Einzelleistungen wie ein kunstvoller Dreher von Florian Dannenberg auf Linksaußen. Außerdem zeigte Kreisläufer Hannes Wagner in seinem ersten Spiel für den TSV Altensteig, was er draufhat. Neben starken Aktionen am Kreis erzielte er einen cleveren Treffer von der Mittellinie ins leere Tor der Gegner.

Es geht hin und her

Nach 46 Minuten blickte der TSV Altensteig auf einen Vorsprung von 22:19. Durch einige Ballverluste der Altensteiger holte die Heimmannschaft wieder auf. 52. Minute: 23:23. Spannung. Selbst drei Minuten vor Spielende mussten beide Fanlager noch bangen – es stand 25:25. Als Bönnigheim die Abwehr auf offensive Manndeckung umstellte, behielt der eingewechselte Andreas Dannenberg kühlen Kopf, kämpfte sich mit hohem Tempo durch, um seine Mannschaft mit zwei Toren zurück in Führung zu bringen. Wenige Sekunden vor Spielende schloss Bönnigheim per Siebenmeter durch Jonas May zum 27:28 auf.

Die Spannung war kaum auszuhalten, denn als Alexander Hills es versäumte, den Ball nach einem Freiwurfpfiff gegen ihn rechtzeitig abzulegen, bestraften die Schiedsrichter dies mit einer Roten Karte und einem weiteren Siebenmeter. Die Chance zum Ausgleich in letzter Sekunde lag also nun in den Händen von Jonas May. Doch Felix Bormann setzte zu einer letzten Heldentat an und entschärfte den Strafwurf. „Die Torhüterleistung war überragend“, freute sich Co- und Torwarttrainer André Dannenberg, „am Ende zählt, dass wir den ersten Erfolg erkämpft haben.“

Jetzt kommt das Derby

Eine gute Ausgangslage für das erste Heimspiel nächste Woche gegen die SG Degmarn-Oedheim. Dann aber unterstützt von der gewohnt lauten Zuschauerkulisse in der Altensteiger Eichwaldhalle.

TSV Bönnigheim – TSV Altensteig 27:28 (16:14).

TSV Altensteig: Felix Bormann und Lovro Boticki im Tor, Andreas Dannenberg (2), Lukas Scheu (2), Alexander Hils (6), Hannes Wagner (4), Jonathan Eckhard, Florian Dannenberg (8/4), Niklas Holzäpfel, Constantin Kost (2), Florian Koch (2).

Schiedsrichter: Kai Peter König (TV Flein) und Thomas Leykauf (TSV Biberach).