Valeria Föll will die leerstehende Schlecker-Filiale in Grosselfingen neu beleben. Bürgermeister Franz Josef Möller freut sich. Foto: Wolf Foto: Schwarzwälder-Bote

Jung-Unternehmerin Valeria Föll plant Kochschule und Produktion

Von Elisabeth Wolf

Grosselfingen. Eine Gewerbebrache an der Ortsdurchfahrt soll bald wiederbelebt werden. Valeria Föll will in der leerstehenden Schlecker-Filiale eine Kochschule und eine Produktion für Babynahrung eröffnen.

Der Geschäftsplan steht. Bürgermeister Franz Josef Möller ist froh über die Entwicklung – und findet die Idee spannend. Valeria Föll ist Diplom-Ingenieurin für Ernährungstechnik und wohnt seit September in Grosselfingen. Bekannt wurde sie in der Region durch ihren Sieg beim Jungunternehmer-Wettbewerb "Elevator Pitch BW" in Balingen. Ihre Idee: Im Moment haben Eltern nur die Wahl, Babynahrung selbst zu kochen oder Gläschen einzukaufen. Mit ihrem Babybrei, der gegart, püriert, portioniert und gleich schockgefrostet wird, will sie eine Alternative bieten. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht mache dies Sinn. Die Vitamine und Aromen blieben erhalten. Die Babynahrung soll im gefrorenen Zustand direkt an die Eltern geliefert werden.

Der 1. Preis in Balingen war mit 500 Euro dotiert. Außerdem qualifizierte sich Föll mit dem Gewinn für das landesweite Finale im Sommer in Karlsruhe. Ihr persönliches Ziel ist es, Familie und Beruf vereinbaren zu können. Sie hat zwei Kinder im Alter von drei und acht Jahren.

Föll plant eine gläserne Produktion, bei der Eltern und Gruppen die Herstellung der Babynahrung beobachten können. Nebenan entsteht ein Studio für diverse Kochkurse und Feiern. Um ihr Konzept umsetzen zu können, hat sie einen Antrag auf Förderung für Frauen im ländlichen Raum gestellt. Die Jung-Unternehmerin ist auch Autorin. Sie hat bislang vier Bücher geschrieben, Ratgeber für Kinderernährung, die in digitaler Form erschienen sind. Im Februar erscheint das erste Buch in gedruckter Form.