Bezirksliga: SV Winzeln gewinnt Aufsteigerduell / SV Villingendorf trumpft auf

Mit sieben Paarungen ist die Fußball-Bezirksliga Schwarzwald in die Saison 2018/2019 gestartet. Dabei haben der SC 04 Tuttlingen (3:0 bei der SG Böhringen/Dietingen) und die SpVgg Trossingen (4:1 bei der SpVgg 08 Schramberg) deutliche Auswärtssiege feiern können.

Erster Tabellenführer ist der SV Zimmern II, der den BSV 07 Schwenningen auf dessen Gelände mit 6:0 deklassierte. Ein überzeugendes 4:0 gelang dem SV Villingendorf gegen die SpVgg Bochingen. Das Aufsteigerduell SV Bubsheim gegen den SV Winzeln ging mit 3:0 überraschend deutlich an Winzeln. Der SV Gosheim unterlag beim Landesliga-Absteiger SV Seedorf mit 0:1. SG Böhringen/Dietingen – SC 04 Tuttlingen 0:3 (0:1). Der SC 04 Tuttlingen war gegen die ersatzgeschwächten Gastgeber von Beginn an spielbestimmend und kam zu einem nie gefährdeten Erfolg. Gegen die meist mit Defensivaufgaben beschäftigte SG erzielte Marcel John nach knapp einer Viertelstunde den Führungstreffer. Nach dem die Gäste danach mit ihren Möglichkeiten großzügig umgegangen waren, traf Carlos Hehl (57.) zum 2:0, was zu diesem Zeitpunkt schon eine Vorentscheidung zugunsten des Sport-Clubs bedeutete. Den Sack endgültig zu schnürte erneut Hehl, als er nach 72 Minuten auf 3:0 erhöhte.

Tore: 0:1 (14.) Marcel John, 0:2 (57.), 0:3 (72.) beide Carlos Hehl. Zuschauer: 70. – Schiedsrichter: Domenico Viceconte (Schömberg). SpVgg 08 Schramberg – SpVgg Trossingen 1:4 (1:0). Die stark ersatzgeschwächten Gastgeber hielten insgesamt gut dagegen und führten zur Halbzeit durch einen Freistoßtreffer von Neuzugang Olcay Ikisivci mit 1:0. Nachdem Emanuel Alexi, der insgesamt drei Treffer erzielte, vier Minuten nach der Pause zum 1:1 traf, legte Trossingen weiter zu. Zunächst erzielte Torjäger Dimitri Stroh (59.) das 2:1, bevor sieben Minuten später Alex das 3:1 gelang. Bei Schramberg schwanden nun auch die Kräfte, so dass die Bibic-Elf klar tonangebend war, dabei aber weitere Torchancen ungenutzt ließ, und erst in der Schlussphase den vierten Treffer erzielen konnte.

Tore: 1:0 (43.) Olcay Ikisivci, 1:1 (49.) Emanuel Alexi, 1:2 (59.) Dimitri Stroh, 1:3 (66.),1:4 (81.) beide Emanuel Alexi. – Zuschauer: 90. Schiedsrichter: Anton Schmider (Steinach). BSV 07 Schwenningen – SV Zimmern II 0:6 (0:4). Die Gastgeber konnten die Begegnung nur in der Anfangsphase offen gestalten. Danach nahm die junge Mannschaft des SVZ das Heft in die Hand und erzielte nach dem Führungstreffer von Harut Arutunjan (12.) bis zur Pause noch drei weitere Treffer zur deutlichen 4:0 Führung. Dabei leistete Fabio Lisera beim vierten Treffer die überragende Vorarbeit. Auch im zweiten Spielabschnitt ließ der SVZ Ball und Gegner laufen und machte bis zur 69. Minute mit zwei weiteren Treffern das halbe Dutzend voll.

Tore: 0:1 (12.) Harut Arutunjan, 0:2 (35.) Nino Schrankenmüller, 0:3 (38.) Ismail Esen, 0:4 (42.), 0:5 (60.) beide Harut Arutunjan, 0:6 (69.) Nino Schrankenmüller. Zuschauer: 60. – Schiedsrichter: Michael Keßler (Hart/Haigerloch). SV Seedorf – SV Gosheim 1:0 (0:0). Gosheim begann druckvoll und verpasste in der Anfangsphase den Führungstreffer. Danach wurde Seedorf stärker, doch viele Aktionen waren nur Stückwerk, so dass Torchancen rar waren. Nach der Pause drängte der SVS auf den Führungstreffer, der nach einem Freistoß von Tobias Heizmann durch einen Kopfball von Tobias Bea (69.) zum 1:0 auch fiel. Gosheim war danach um den Ausgleichstreffer bemüht, doch die Platzherren waren gefährlicher und verpassten in der Schlussphase nur knapp den zweiten Treffer. "Wir haben noch viel Luft nach oben", bilanzierte Spielertrainer Tobias Bea.

Tor: 1:0 (69.) Tobias Bea. Zuschauer: 130. Schiedsrichter: Paul Reiss (Bondorf). Gelb-Rot für Tobias Bea (87./Seedorf). SV Bubsheim – SV Winzeln 0:3 (0:1). Im Duell der beiden Aufsteiger zeigten die Gäste mehr Biss und landeten einen verdienten Erfolg. SVW-Torhüter Henning Schwenk verhinderte nach 25 Minuten den Führungstreffer des SVB, als er einen Elfmeter und auch den Nachschuss von Otto Waal abwehren konnte. Zehn Minuten später traf SVW-Torjäger Simon Gaus zum 1:0. Im zweiten Durchgang hatten die Gastgeber optische Vorteile, doch Winzeln machte mit guter Laufarbeit die Räuml eng, ließ nur wenig. Stattdessen waren sie mit schnell vorgetragenen Angriffen gefährlicher und erhöhten mit zwei weiteren Treffern auf 3:0.

Tore: 0:1 (35.), 0:2 (66./Elfmeter) beide Simon Gaus, 0:3 (90.) Adrian Heim. Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Fabrice Butscher (Tettnang). SV Villingendorf – SpVgg Bochingen 4:0 (2:0). Der SV Villingendorf lieferte eine überzeugende Vorstellung ab und gewann verdient. Nach zerfahrener Anfangsviertelstunde übernahm der SVV die Spielkontrolle und Patrick Frey (26.) erzielte das 1:0. Nach einem tollen Angriff über die rechte Angriffsseite verwandelte Neuzugang Sebastian Mauch (34.) das präzise Zuspiel von Nico Müller sehenswert zum 2:0. In Halbzeit zwei hatten die Gäste Pech, weil Schiri Bosch einen Treffer wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht anerkannte. Doch der SVV gab weiter Gas und Torjäger Kimmich (50.) traf zum 3:0. Auch nach gelbrot gegen Jan Roth (59.) ließen die Gastgeber nicht nach und Florin Ehnis (89.) erhöhte auf 4:0.

Tore: 1:0 (26.) Patrick Frey, 2:0 (34.) Sebastian Mauch, 3:0 (50.) Denis Kimmich, 4:0 (89.) Florian Ehnis. – Zuschauer: 100. Schiedsrichter: Robin Bosch (Hallwangen).