Die Nullachter verloren ihr Auswärtsspiel bei der TSG Backnang verdient mit 0:1. Foto: Marc Eich

Oberliga BW: Nullachter verlieren 0:1 bei der TSG Backnang. Schlechteste Saisonleistung. Mit Video

TSG Backnang – FC 08 Villingen 1:0 (1:0). Den Höhenflug des FC Villingen bremste eine unerwartete 0:1-Niederlage bei der TSG Backnang. Nach der schwächsten Saisonleistung musste die Tabellenführung wieder an Balingen abgegeben werden.

Im Vergleich zum 5:2 gegen Nöttingen waren die Nullachter gegen den Mitaufsteiger nicht mehr wiederzuerkennen. Und dies, obwohl Coach Jago Maric lediglich eine Veränderung vorgenommen hatte. Für Tobias Weißhaar, er sollte geschont werden, stand Damian Kaminski in der Startelf.

Die Backnanger wollten nach fünf Niederlagen in Folge auf jeden Fall wieder etwas Zählbares holen. Entsprechend einsatzfreudig gingen sie zur Sache. Dagegen kamen die Nullachter in der ersten halben Stunde oft einen Schritt zu spät. Sie erkämpften sich keine zweiten Bälle und erwiesen sich in der Abwehr als ungewohnt anfällig. Bereits in der 9. Minute musste Dragan Ovuka vor Dominic Sessa retten. Noch mehr Glück hatten die teilweise unkonzentrierten Villinger in der 12. Minute. Da traf Mario Marinic nur den Pfosten. Beim ersten offensiven Lebenszeichen der Nullachter vergab Cristian Gilés (24.) nach einem Stark-Pass in aussichtsreicher Position kläglich. Zehn Minuten später rettete TSG-Keeper Pascal Bertram vor Tevfik Ceylan per Fußabwehr. Der zu schwache Gilés-Nachschuss auf das verwaiste Tor wurde geklärt. Besser machte es auf der anderen Seite Marinic. Er umspielte in der 39. Minute Ovuka und schoss zum verdienten Backnanger 1:0 ein.

In der Pause reagierte Maric. Für den gelb-rot-gefährdeten Gianluca Serpa kam mit Benedikt Haibt ein Offensivakteur. Dieser brachte neuen Schwung. Er erlebte jedoch zunächst mit, wie Sebastian Gleißner in der 49. Minute die mögliche Vorentscheidung vergab. Sechs Minuten später hatten die Nullachter erneut Glück, dass Schiri Jakob Paßlick den Gastgebern einen klaren Vorteil – und damit eine mögliche Überzahlsituation – abpfiff.

Anschließend drängten die Villinger vehement auf den Ausgleich. Nedzad Plavci (56.) probierte es ohne Erfolg aus der Drehung. Einen Gilés-Schuss wehrte Bertram ab. Beim Nachschuss waren sich Haibt und Plavci nicht einig (58.). Im Anschluss an eine Geng-Ecke verhinderte bei einem Kaminski-Kopfball (59.) Patrick Tichy auf der Linie den Ausgleich. Der TSG-Verteidiger traf danach in der 75. Minute Haibt mit dem Arm im Gesicht. Die blutende Nase des 08-Kapitäns wurde zugestopft. Nach einer Behandlungspause spielte er weiter. Derweil stellte Maric als letzte Maßnahme auf eine Dreierkette um. Er schickte zudem den lange verletzten Pablo Gil aufs Feld. Der Defensivspieler versuchte bei seinem Comeback mit viel Übersicht, noch einmal gefährliche Aktionen einzufädeln. Als der Spanier in der 92. Minute aus spitzem Winkel das Tor verfehlte, war die Villinger Niederlage perfekt.