Nach dem 1:1 brachte Dotternhausens Offensive um Steffen Hauser kaum mehr etwas zusammen. Foto: Kara Foto: Schwarzwälder Bote

Landesliga: SVD schluckt drei Gegentreffer nach ruhenden Bällen

VfB Friedrichshafen – SV Dotternhausen 4:1 (1:1). Mit 1:4 hat Landesliga-Aufsteiger SV Dotternhausen sein Auswärtsspiel beim VfB Friedrichshafen verloren. Überragend bei den Gastgebern war Harun Toprak mit drei Treffern.

Stark ersatzgeschwächt geriet der SV Dotternhausen am Bodensee prompt unter Druck. bereits nach zwölf Minuten jubelte Friedrichshafen über das 1:0. Nach einem Eckball landete ein Abpraller bei Harun Toprak und der vollendete.

Passende Antwort auf frühen Rückstand

Dotternhausen hatte quasi im direkten Gegenzug die passende Antwort. Die Gäste kombinierte sich auf der rechten Seite durch, Julian Rontke zog von außen in die Mitte und traf mit einem Flachschuss aus 16 Metern zum 1:1 (13.). Friedrichshafen hatte nun zwar klare Feldvorteile, aus dem Spiel heraus aber brachte der Favorit selten etwas zustande. Wenn der VfB gefährlich wurde, dann bei Standardsituationen oder nach Flanken. Dotternhausen fand Offensiv kaum statt. Der Aufsteiger tat sich spielerisch schwer, und so erlebte Friedrichshafens Deckung einen geruhsamen Nachmittag.

In den zweiten 45 Minuten erhöhte der VfB die Schlagzahl, die Hausherren schlugen ein höheres Tempo an und wurden druckvoller. Topraks zweiten Treffer ging abermals ein Eckball voraus. Ralf Heimgartner schlug den Ball den SVD-Strafraum, die Gäste bekamen das Leder nicht aus der Gefahrenzone. Und nachdem ein Friedrichshafener zunächst nur den Pfosten getroffen hatte, setzte Toprak den Nachschuss aus zwei Metern zum 2:1 ins Netz (54.). Und einmal in Torlaune legte Toprak nur zwei Minuten später das 3:1 nach. Ein VfB-Kicker zog auf der rechten Außenbahn zur Grundlinie durch und legte ins Zentrum zurück zu Toprak. Und der überwand Christian Baasner mit einem sehenswerten Schlenzer. Den Schlusspunkt zum 4:1 für Friedrichshafen setzte Sascha Hohmann in der 81. Minute. Nach einem weiteren scharfen Eckball von Heimgartner bekamen Dotternhausen die Situation wieder nicht geklärt – Hohmann bedankte sich. SV Dotternhausen: Baasner; Kath (59. Dett), Maiberg, Lonis, Schairer, Lorch, Rontke, Hauser (86. Wochner), Mauz, Seifriz, Schnekenburger. Tore: 1:0 Toprak (12.), 1:1 Rontke (13.), 2:1 Toprak (54.), 3:1 Toprak (56.), 4:1 Hohmann (81.). Schiedsrichter: Nils Scherrer (Pfrondorf).