Michael Ochner und sein Team hatten Probleme mit den Bällen der Gastgeber. Foto: Kraushaar

Der TV Unterhaugstett hat beim TV Stuttgart-Stammheim lange Zeit Probleme – weil er mit dem Spielball nicht klarkommt. Am Ende gibt’s ein Happy End.

Großes Aufatmen beim TV Unterhaugstett: Die Bundesliga-Faustballer haben gleich im ersten Anlauf den Klassenerhalt geschafft. Beim Spiel an der Solitüde-Allee gab es mit 5:2 Sätzen den erhofften Sieg über den Tabellenvorletzten TV Stuttgart-Stammheim, dabei bereitete neben der Hitze auch die neuen Bälle der Gastgeber den Unterhaugstettern erhebliche Probleme.

Abstiegsplätze weit entfernt

Mit sechs Punkten Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz ist neben dem TVU auch der TV Schweinfurt-Oberndorf durch. Das Sagstetter Quintett weist nach einem allerdings sehr mühevollen 5:4 Sieg über Schlusslicht TSG Tiefenthal wie Unterhaugstett 8:8 Punkte auf und ist damit vor den noch ausstehenden zwei Spieltagen auf der sicheren Seite.

TV Stuttgart-Stammheim – TV Unterhaugstett 2:5 (14:12, 5:11, 10:12, 6:11, 4:11, 11:6, 5:11). Die Schwarzwälder kamen in Stuttgart Stammheim gut ins Spiel, sahen beim 8:5 Zwischenstand schnell wie die sicheren Sieger aus, mussten dann die Gastgeber auf 9:9 herankommen lassen. „Die vom TV aufgelegten Bälle waren für uns sehr ungewohnt“, erklärte Michael Ochner das Aufkommen des Gegners.

Erster Satz geht verloren

Überraschend ging der erste Satz in der Verlängerung noch mit 12:14 verloren. Nach dem ersten Seitenwechsel – und mit eigenem Ball – lief die Partie aus TVU-Sicht mit 11:5 Bällen in die richtige Richtung. Im dritten Satz waren zuerst wieder die Gastgeber obenauf. Die TVUler konnten den 8:10-Rückstand kurz vor Satzverlust aufholen und die Verlängerung mit 12:10 gewinnen.

Nach der Pause souveräner

Nach der ersten Pause wirkten die Unterhaugstetter – mit eigenem Ball – wieder souveräner und stellten die Weichen mit 4:1 Sätzen auf Sieg. „Im sechsten Satz hatten wir zu viele Fehler gemacht und sind mit 5:10 Bällen in Rückstand geraten, was nicht mehr aufzuholen war“, erklärte der für Holger Bäuerle eingewechselte Christian Lörcher. Der Team-Kapitän machte dann nach der zweiten Satzpause im siebten Satz mit 11:5 Bällen alles klar.

TVU spielte mit Michael Ochner, Fynn Erlenmayer (Angriff), Luca Egger (Zuspiel), Oliver Kraut, Holger Bäuerle, Christian Lörcher.