Die Läufer des SV Oberkollbach stellten in Unterharmersbach die größte Gruppe aus dem Kreis Calw. Foto: SVO

Bei der deutschen Berglauf-Meisterschaft machen die Läufer aus dem Kreis Calw eine gute Figur. Titel holen das U20-Team der LG Nordschwarzwald mit den Wildbaderinnen Charlotte und Victoria Skrzos sowie Matthias Pfrommer von der LG Calw.

Eine besondere Art von Berglauf bot sich den Läufern in Unterharmersbach bei der deutschen Berglauf-Meisterschaft. Meint man, dass es dabei immer nur bergauf geht, lag man damit in Unterharmersbach falsch. Ging es bei den Masters (Altersklasse ab 50 Jahre) über eine Runde mit 8,5 Kilometern 450 Meter bergauf, mussten die Läufer diese Höhenmeter auch wieder bergab laufen. Ebenso bei den jüngeren Jahrgängen, welche zwei Runden mit insgesamt 16 Kilometern und 890 Höhenmeter zu bewältigen hatten.

Durch die vergangenen Regentage waren die Wege und Trails außerordentlich matschig und machten den Wettbewerb eher zu Trailmeisterschaften. Aber auch am Wettkampftag hatte es Petrus nicht besonders gut mit den Athleten gemeint, war doch mit Wind, Regen und Sonnenschein im Wechsel einiges geboten.

Weniger als eine Minute fehlt

Drei Läuferinnen vom SV Oberkollbach waren für die kurze Strecke gemeldet, wobei sich zwei vierte und ein sechster Platz sehr positiv in der Ergebnisliste zeigen. Denkbar knapp ging es für Christiane Wax (Vierte in der W50, 52:06 Minuten) und Gabriele Schulze (Vierte in der W60, 55:21 Minuten) zu, verpassten sie doch mit weniger als einer Minute die Podestplätze um Haaresbreite. Sehen lassen kann sich auch die Leistung von Tanja Haisch, die mit 58:50 Minuten den sechsten Platz in der Altersklasse W50 erreichte. Groß war die Freude der drei Oberkollbacher Läuferinnen über die Silbermedaille der Altersklasse W50 bis W60.

M55-Läufer Holger Gravius, der für den VfL Ostelsheim an den Start ging, war mit seinem sechsten Platz nicht ganz glücklich, verpasste er doch mit einer Glanzleistung von 43:09 Minuten die Bronzemedaille um nur drei Sekunden.

Die Wildbader Skrzos- Schwestern Charlotte (Sechste in der U20) und Victoria (Siebte in der U20) wurden gemeinsam mit der überragenden Gesamtsiegerin Julia Ehrle im Team der LG Nordschwarzwald Deutscher Mannschaftsmeister in der Alterklasse U20.

Titel für Hesselauf-Sieger

Gute Nachrichten auch von den Wettkämpfern der langen Distanz: Der für die LG Calw startende und diesjährigen Hesselauf-Zweiten Matthias Pfrommer gelang mit einer Zeit von 1:13:51 Stunden der zwölfte Gesamtplatz und wurde damit deutscher Meister in seiner Altersklasse M40.

Das beste Einzelergebnis der sechs Oberkollbacher Athleten konnte Carmen Keppler erzielen, die mit routinierter Renneinteilung die zweite Runde sogar etwas schneller als die erste lief und mit 1:38:53 Stunden als Dritte der Altersklasse W45 den anstrengenden Lauf finishte.

Bronze für SVO-Team

Mit harter Konkurrenz hatten es auch die Männer zu tun. So zeigen die schnellen Zeiten von Tim Weber (Sechster der M35 mit 1:21:47 Stunden) und Marco Möhler (Elfter der M35 mit 1:24:44 Stunden) das hohe Niveau der deutschen Eliteläufer. Felix Bissinger lief in der Männerklasse als zweitschnellster Oberkollbacher mit 1:22:17 Stunden auf den 42. Platz. Auch Domenik Behnke blieb mit 1:27:52 Stunden noch deutlich unter 90 Minuten und sicherte sich den zehnten Platz der M40. Gut in Szene gesetzt haben sich die in der M45 kämpfenden Stefan Keppler (Elfter der M45, 1:41:21 Stunden) und Michael Tscheuschner (13. der M45, 1:46:12 Stunden). Bei der Teamwertung M35 bis M45 wurden die guten Leistungen der SVO-Männer mit Tim Weber, Marco Möhler und Domenik Behnke mit der Bronze-Medaille belohnt.