Mit dem Treffer zum 3:1 hat Tim Raffler für den SV Althengstett in Dagersheim alles klar gemacht. Foto: Kraushaar Foto: Schwarzwälder-Bote

Bezirksliga3:1-Erfolg in Dagersheim / FC Altburg verliert 2:3 in Hildrizhausen

Von Albert Kraushaar

und Michael Stark

Die Fußballer des TSV Schönaich haben am 19. Spieltag der Bezirksliga Böblingen/Calw mit einem 2:0-Heimsieg gegen den VfB Effringen die Chance wahrgenommen, dem spielfreien Spitzenreiter GSV Maichingen bis auf drei Punkte auf die Pelle zu rücken.

Neu auf Platz drei sind die Sportfreunde Gechingen, die sich vor heimischer Kulisse mit 2:0 Toren gegen den bisherigen Tabellendritten TSV Ehningen durchsetzen konnten. Punktgleich mit den Ehningern aber um einen Rang auf Platz abgerutscht ist der SV Deckenpfronn nach dem 2:2 in Herrenberg.

Der FC Altburg hat im Kampf um den Klassenerhalt wieder einmal einen möglichen Befreiungsschlag. Beim abstiegsgefährdeten TSV Hildrizhausen unterlagen die Altburg mit 2:3 Toren.TSV Dagersheim – SV Althengstett 1:3 (0:0). "Wir haben uns in der ersten Halbzeit sehr schwer getan", räumte Stefan Gerlach nach dem Spiel ein. Ein Lob ging an Torhüter Jacek Bednarz "Er hat uns mit seinen Paraden vor einem Rückstand bewahrt", so der Althengstetter Trainer. Nach knapp einer halben Stunde kam der SVA besser ins Spiel. Bei zwei Riesenchancen von Marco Milazzo lag die Führung für die Gäste in der Luft. In der Pause stellte Stefan Gerlach um, zog Dustin Krießler ins Mittelfeld zurück und brachte Alexander Freidinger und Salvatore Fiscella für Simon Hanle und Sören Urschler. Die Wechsel fruchteten. Dustin Krießler per Kopfball, nachdem der Dagersheimer Torhüter den Ball nicht festhalten konnte (56.), und der aufgerückte Abwehrchef Markus Schneider (Kopfball/76.) stellten die Weichen auf Sieg. Nach dem Anschlusstreffer des eingewechselten David Boahen zum 1:2 (85.) wurde es noch einmal spannend. "Zum Glück hat Tim Raffler kurz danach einen Angriff durchgezogen und das 3:1 gemacht, sonst wäre es vielleicht nochmals eng geworden", freute sich Stefan Gerlach über den Treffer in der 87. Minute. TSV Hildrizhausen – FC Altburg 3:2 (1:0). "Wir hätten das Spiel nicht verlieren müssen", ärgerte sich FCA-Spielleiter Willi Schwab darüber, dass die Altburger schon wieder gegen eine Mannschaft verloren hat, die in der Tabelle hinter ihnen steht. "Es lag auch an der Leidenschaft, daran, dass die Hildrizhausener den größeren Siegeswillen an den Tag gelegt haben." Marc Pimpertz eröffnete den Torreigen mit dem 1:0 (31.) für die Platzherren. Das 2:0 (56.) entstand durch einen direkt verwandelter Eckstoß von David Schosda. "Erst jetzt sind wir richtig aufgewacht", meinte Willi Schwab, der nur drei Minuten später den Anschlusstreffer von Spielertrainer Daniel Pilarski sah. Kurios war die Entstehung des dritten Hildrizhausener Treffers. FCA-Schlussmann Fabian Stahl wollte den Ball nach vorne schlagen zu Michael Frey, trifft aber Timo Beuerle und der macht das 3:1 (70.). Tim Blaich konnte zwar umgehend auf 2:3 (72.) verkürzen, doch mehr sollte an diesem Tag auf Altburger Seite nicht mehr gehen. Der Altburger Andy Hofer sah nach 55 Minuten gelb/rot. In der 89. Minute ereilte Stefan Appelrath (Hildrizhausen) dasselbe Schicksal. TSV Schönaich – VfB Effringen 2:0 (1:0). Tore: 2:0 (40.) Die Schönaicher legten ein hohes Tempo vor, die Gäste hielten gut mit. Nach knapp einer halben Stunde erzielte Mark Schildt (26.) den Führungstreffer für den Aufstiegsanwärter. Dass es zur Pause nicht bei dem einen Treffer blieb, war die Folge eines unnötigen Ballverlustes im Mittelfeld, den die Schönaicher zum 2:0 (40.) nutzten. Torschütze dieses Mal war Mert Köse. Nach dem Seitenwechsel waren die Effringer einige Male dem Anschlusstreffer nahe, doch fallen wollte er nicht. Auf der anderen Seite bewahrte der Effringer Torhüter Julian Großmann, der einen sehr guten Tag hatte, seine Mannschaft einige Male mit schönen Paraden vor weiteren Gegentreffern. VfL Sindelfingen II – VfL Nagold II 2:1 (1:0). Die Zuschauer in Sindelfingen sahen ein Spiel auf gutem Bezirksliganiveau, und daran hatten beide Mannschaften ihren Anteil. Was bei den Nagoldern fehlte, war die Durchschlagskraft in der Offensive. Das 1:0 (29.) resultierte aus einem direkt verwandelten Eckstoß von Adnan Cavcic. Der Ball flog, vielleicht auch mit etwas Windunterstützung ins lange Eck. Nach einer knappen stunde nutzte Sinan Bayazit eine Unachtsamkeit des Nagolder Schlussmanns zum 2:0 (55.) für die Platzherren. Die Nagolder drängten auf den Anschlusstreffer. Dieser sollte auch gelingen – allerdings recht spät. Marc Bühler verkürzte zwei Minuten vor dem Abpfiff noch zum 1:2 aus Sicht der Nagolder. VfL Herrenberg – SV Deckenpfronn 2:2 (0:0). Im Gäu-Derby hatten der VfL Herrenberg nach den beiden Treffern von Marco Werner (52.) und Dennis Özkan (59.) schon wie der sichere Sieger ausgesehen, ehe die Gäste in der Schlussphase mit viel Glück und Geschick doch noch eine Punkteteilung erreicht haben. Der Anschlusstreffer von Peter Steimle zum 1:2 (82.) tat den Herrenbergern noch nicht weh, doch er brachte wieder Spannung in die Begegnung. Betretene Gesichter jedoch waren auf Herrenberger Seite etwas später auszumachen, als der Deckenpfronner Kevin Unger in der Nachspielzeit noch zum 2:2 (90.+2) getroffen hatte.