Auch Susanne Ammann vom Förderverein für krebskranke Kinder verteilte Spargel-Köstlichkeiten. Foto: Stocker Foto: Schwarzwälder Bote

Kulinarik: Köche schälen für guten Zweck: Erlös kommt Förderverein für krebskranke Kinder in Tübingen zugute

Calw. Ob sich Tarzan mit Spargel ernährte, darf bezweifelt werden. Dennoch war der Begriff "Spargeltarzan" die Lösung des Rätsels, das es am Samstag auf dem Markt in Calw zu lösen galt und das die traditionelle Schäl-Aktion der Köche zugunsten krebskranker Kinder bereicherte.

Cremesuppe oder wahlweise Maultäschle

Und während die Besucher noch über den richtigen Antworten brüteten, kitzelte das Königsgemüse bereits den Gaumen. Denn die Zauberer an den Töpfen aus den Reihen des Kochclubs Nordschwarzwald sowie des Dehoga-Kreisverbandes kredenzten frische Spargelcremesuppe oder wahlweise Spargel-Maultäschle. Ein genussvolles "Hm" mischte sich deshalb immer wieder in die Geräuschkulisse am Stand der Köche.

Wer dabei Lust auf mehr bekam, war genau an der richtigen Stelle: Nicht nur, dass natürlich die Markthändler Spargel feilboten, gerne zückten die Köche auch ihre Schäler und befreiten die einzelnen Stangen von der Schale. Mancher Hobbykoch staunte nicht schlecht ob der Geschwindigkeit, mit der das geschah.

Gegen eine Spende blieb auf diese Weise die Vorbereitung in der heimischen Küche erspart. Etliche nützliche Tipps für die Verarbeitung lieferten die Experten gleich mit. Bei gerade 13 Kilokalorien auf 100 Gramm ist Spargel ideal für das Abnehmen, "wenn man ihn nicht in der Sauce Hollandaise ertränkt", wie im Spargelquiz festgestellt wurde.

Außerdem pflegten die Köche mit ihrem Angebot auf dem Markt eine inzwischen zur Tradition gewordene Aktion. Denn der Erlös des Spargelschälens fließt in den Topf des Fördervereins für krebskranke Kinder in Tübingen. Mit dessen Ansprechpartnern im Kreis Calw, Susanne und Horst Ammann, haben Kochclub und Dehoga eine anhaltende Verbindung. Nicht verwunderlich also, dass auch Susanne Ammann zwischendurch köstliche Versucherle verteilte.