Janina Hettich Foto: Borho Foto: Schwarzwälder-Bote

Biathlon: Janina Hettich beim Deutschlandpokal mit Platzierungen dennoch zufrieden

Von Georg Borho

Beim 6. DSV Jugendcup/Deutschlandpokal in der DKB-Ski-Arena im thüringischen Oberhof erzielte die Lauterbacherin Janina Hettich (SC Schönwald) mit einem vierten und zweiten Rang in den Gesamtwertungen erneut herausragende Platzierungen.

Beim "Cross Sprint" handelte es sich um einen etwas gewöhnungsbedürftigen Wettbewerb. Die Starterinnen mussten eine Strecke von 1,5 Kilometer drei Mal bewältigen. Nach der ersten und zweiten Runde stand jeweils eine Schießeinlage (stehend und liegend) an. Es musste eine Platzierung unter den ersten Sechs erreicht werden, um sich für das Finale über 1,3 Kilometer (Sprint ohne Schießeinlage und dementsprechend ohne Gewehr auf dem Rücken) zu qualifizieren.

Als Drittplatzierte in der Qualifikation schaffte Janina Hettich im Finale unter den 13 besten Starterinnen einen hervorragenden vierten Platz, mit lediglich 10,3 Sekunden Rückstand auf die Siegerin Anna Weidel vom WSV Kiefersfelden. Am Sonntag beim Massenstart über 10 Kilometer, eine ihrer Lieblingsdisziplinen, machten ihr lediglich die beiden Lokalmatadorinnen Theresa Straßberger und Helene-Theresa Hendel vom WSV Oberhof und die im Deutschlandpokal führende Stephanie Jesse vom WSV Clausthal-Zellerfeld zu schaffen.

Bei den beiden letzten Schießeinlagen mussten alle Starterinnen "Federn lassen", doch Janina Hettich zeigte mit drei Schießfehlern die beste Leistung am Stand und musste sich in der letzten Runde lediglich mit einem Rückstand von zehn Sekunden Theresa Straßberger geschlagen geben. Diese kollidierte am Hang mit dem Stock von Janina Hettich, was für diese einen kleinen Zeitverlust zur Folge hatte. Dennoch war Janina Hettich mit ihrer Leistung und dem zweiten Platz zufrieden. "Es läuft halt nicht immer alles rund", so ihr Kommentar.