Inge und Dieter Braungardt wollen beim Heselwanger Nikolausmarkt mit "Ungarischen Baumstriezeln" aufwarten

Von Helga Jetter

Balingen-Heselwangen. "Es nützt alles nichts", sagten sich Inge und Dieter Braungardt aus der Heselwanger Vereinsgemeinschaft, "wir müssen Probebacken." Als Attraktion für ihren Stand auf dem Heselwanger Nikolausmarkt haben sie sich nämlich für "Ungarische Baumstriezel" entschieden.

Seit mehr als 20 Jahren ist der Heselwanger Nikolausmarkt ein Besuchermagnet. Der gute Ruf ist Verpflichtung und erfordert alljährlich neue Kreativität. Es gehört daher viel Idealismus dazu, sich bei sommerlichen Temperaturen mit der Weihnachtszeit zu beschäftigen.

Wie Inge und Dieter Braungardt berichten, handelt es sich bei dem Gebäck um eine österreichisch-ungarische Spezialität. Diese wird aus süßem Hefeteig hergestellt und auf dem Holzkohlegrill gebacken. Mit viel handwerklichem Geschick hat Dieter Braungardt Holzkonen als Drehspieße gedrechselt, auf die Teigstreifen gewickelt werden. Danach kommen sie, zuvor in Zucker gewendet, auf den Grill und werden zu einem Gaumenschmaus gebräunt. Immer wieder muss dieser Vorgang wiederholt werden, so lange, bis die Baumstriezel den Vorkostern im Hause Braungardt zusagen – damit sie auch den Marktbesuchern munden.

Mit ähnlichem Engagement sind zahlreiche weitere Hobby-Künstler, Bastler und Köche mit ihren Vorbereitungen befasst, denn am Samstag, 6. Dezember, sollen die Besucher wieder mit einem attraktiven Nikolausmarkt erfreut werden.